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꼭 알고 있어야할 설탕의 종류6가지!

gamis 2021. 5. 30. 22:06
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우리가 자주 먹는 주스나 과자의 등 가성식품 등 여기저기에 들어있는 것은 이성화당이라는 설탕인데요

이성화당이란?
과당과 포도당으로 이루어지며 소화할 필요가 없기 때문에 일반 설탕보다 몸에 잘 흡수되고 혈당치도 빨리 높아지는 것


1960년대 설탕 부족으로 고민하던 일본에서 개발되 1970년대 미국을 시작으로 확산된 신종 설탕이였습니다
이성화당은 옥수수나 감자, 고구마 등 전분을 재료로 하여 화학 처리해 당을 추출했기 때문에 일반 백설탕보다 저렴하게 생산하였고 단맛이 더 강학 때문에 순식간에 다양한곳에 사용 되었습니다

하지만 이성화당에 들어있는 과당은 포도당과 달리 체내에 흡수되면 혈액으로 보내지지 않고 간으로 바로 가므로 혈당치에 영향을 주지 않으니 뇌에 만족감을 못줘 더 많이 섭취하게 되고 결국 인슐린이나 렙틴의 활동을 억제하고 중성 지방을 증가시켜 비만에 더 다가가게 됩니다

설탕의 특징과 영양소가 다르니 차이를 알고 용도에 따라
사용하시면 좋을거 같아요

 

 

백설탕

사탕수수나 사탕무를 원료로 하여 불순물을 제고하고 순수한 단맛만 느낄수 있도록 되있는 것입니다 하지만 불순물 제거 과정에서 비타민이나 미네랄 등 영양소도 손실되 거의 없다고 볼수 있을 것입니다

흑설탕

사탕수수의 즙을 조린 흑설탕에는 당질을 분해하는 데 필요한 비타민이나 판토텐산,철,아연 등 미네랄이 들어있으며 칼슘과 칼륨이 풍부합니다

메이플 시럽

설탕단풍의 수액을 조린 메이플 시럽에도 당 분해에 필요한 칼슘 등 미네랄이나 비타민 폴리페놀이 들어가 흑설탕 다음으로 영양가가 풍부하며 백설탕과 흑설탕보다 혈당치 상승이 느린 편입니다

동물을 거친 단맛인데요. 설탕단풍의 수액을 조린 메이플 시럽에도 당 분해에 필요한 칼슘 등 미네랄이나 비타민 폴리페놀이 들어가 흑설탕 다음으로 영양가가 풍부하며 백설탕과 흑설탕보다 혈당치 상승이 느린 편입니다

과당이나 포도당이 있고 꿀벌이 타액을 사용해꽃을 분해할때 유기산이 생기는데 장내 세균을 정돈하는 작용을 한다고 합니다
꿀은 각각 종류에 따라 영양가가 다르며 이성화당을 섞어 양을 늘릴수도 있기 때문에 성분 표시를 확인해 보고 구매하시는 것도 좋을거 같습니다

아가베 시럽

건조 지대에 서식하는 다육 식물의 수액을 모은 시럽인데요.
과당 함유량이 70%인 제품도 많고 혈당치가 잘오르지 않아 건강한 감미료로 볼수 있으며 다양한 요리에 사용하기 좋습니다

맛술

식품 종류보단 주류쪽이지만 요리에 단맛을 낼때 사용하는 경우가 많습니다
맛술은 찐 찹쌀에 누룩을 섞어 숙성시킨 것입니다
누룩의 효소에 따라 찹쌀의 전분이 포도당으로 분해 되어 달콤해 지고 비타민과 미네랄은 거의 들어 있지 않습니다

술을 만드는 과정에서 생겨난 당분이 알코올과 함께 용해 되어 있어 부드러운 단맛과 은근한 향미를 내며 요리하기에 좋도록 조리되 있어 한층 음식의 맛을 돋울수 있습니다 특히 알코올 성분이 비린내를 없애주기 때문에 주로 생선이나 육류 요리를 할때 많이 쓰입니다

이러한 것들은 결국 많이 먹게 되면 몸에 좋지 않습니다
하지만 사용하지 못할수는 없죠 그러니 각각의 단맛과 풍미가 다르니 요리에 맞게 건강에 맞게 사용하시길 바랍니다

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