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눈을 건강하게 유지시키는 5가지 음식

gamis 2021. 6. 7. 14:03
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시간이 지날수록 세월이 흐를수록 신체적인 변화는 계속 되고 있는데요
젊을 때부터 몸관리하라는 말이 나올만큼 미리미리 대비를 해야합니다

그중 눈에 관련되서 다뤄보려고 합니다
옛날에는 눈이 많이 안좋아질일도 별로 없었고 시력이 자연스럽게 떨어진다 하더라도 감안하고 순응하고 살았던 경우가 많았는데요
현대에는 안경을 맞추시는 경우가 있지만 불편하기 때문에 잘사용하지는 않으십니다 하지만 눈은 정말 중요한 기관으로써 노화로 인해 시력이 떨어지는 건 당연한 일이지만 미리 미리 눈의 건강 상태를 신경쓰며 예방한다면 시력이 떨어지지 않는데 도움을 줄것입니다

 

 

눈에 좋은 음식들


당근
눈에 좋은 음식중 대표적인 음식으로 비타민A가 많이 함유되 있는데요
비타민A는 안구 표면의 저막 건강을 유지하고 안구가 건조해지는 것을 막아 안구 건조증에도 좋은 음식입니다
또한 식이섬유도 풍부하게 함유되 있어 당이 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 관리에 도움을 주어 장활동도 도와주기때문에 변비 예방에도 도움을 주게된다고 합니다

달걀
향산화 성분의 일종인 카로티노이드 함유가 매우 풍부해서 시력을 지키는데 중요한 성분을 가지고 있고 루테인과 제아잔틴까지 같이 함유되있다고 하는데요
루테인과 제아잔틴은 블루라이트로부터 눈을 보호하고 녹내장과  황반변성 예방에도 도움을 준다고 합니다
루테인?
루테인은 식물이나 기타 엽록소에서 합성되는 물질로 식물의 광합성을 촉진하고 자외선으로 부터 유해작용을 억제하는 색소중 하나라고 합니다
노란색소 성분인 루테인은 사람눈의 황반에 많이 들어 있으며 노화에 의해 시력을 잃게 될때 환반에 변성이 일어나기 때문입니다

시금치
녹색잎 채소로서 루테인과 제아잔틴이 매우 풍부하게 들어있습니다
빛으로 부터 눈을 보호하는 루테인은 나이가 들수록 점점 줄어들어 40세가 넘으면 크게 줄어듭니다 야채 섭취량이 줄어드는 지금 황반변성이 되기 쉽습니다
그러기 때문에 녹색잎 채소인 시금치를먹어주므로 빛의 손상으로부터 루테인이 지켜주므로 노화속도를 늦춰줄수 있습니다
시금지의 제철은 겨울이므로 겨울에 적극적으로 먹어보시는것을 추천드립니다

블루베리
블루베리에는 안토시아닌 성분이 들어 있는데 안토시아닌은 항산화 성분으로 눈의 모양체근을 이완하는 역할을 하는 영양소로 수정체 조절하는 근육을 이완할수 있는 영양소입니다
안토시아닌에는 자줏빛 색소체인 로돕신이 들어 있는데 로돕신은 빛이 자극을 뇌로 전달해 물체가 잘 보이게 도와주는 색소체입니다
로돕신이 부족하게 되면 시력저하와 눈의 피로도가 증가합니다
그렇기 때문에 블루베리를 자주 먹어주는것은 눈건강에 도움됩니다

연어
오메가3가 풍부해 안구 건조 증상을 완화해주며 눈물막을 탄탄하게 해서 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방해 줍니다

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